Die Schachabteilung besteht seit 1982 in Alfdorf.

Derzeit spielen drei aktive Mannschaften im offiziellen Spielbetrieb des Schachverbandes Württemberg (SVW).

Die Verbandsspiele werden im Alten Rathaus am Marktplatz in Alfdorf ausgetragen.

Trainingsabend für Vereinsmitglieder:
Hierzu trifft man sich jeden Donnerstag, um 20:00 Uhr, im Gasthaus Löwen in Großdeinbach.

Offener Schachabend für Jedermann:
Dieser findet jeden Dienstag, um 17:00 Uhr, im Vereinszimmer der Sporthalle Alfdorf statt.

Spielen Sie gerne Schach? Dann schauen Sie doch einfach mal vorbei.
Oder wenden Sie sich an einen der beiden Vorstände (s. Ansprechpartner).

Andreas Strohmaier
1. Vorstand und Jugendleiter

Helmut Bartel

06.05.2018 18:01
Neues aus der Schachfabrik

Auch am letzten Wochenende liesen es sich die Alfdorfer Michael Knödler und Andreas Strohmaier nicht nehmen bei einem Schachturnier teilzunehmen. Dieses Mal sogar mit einer FIDE Elo Auswertung (Internationale Stärkenwertung) im Schnellschach. Man gastierte bei den Schachfreunden in Sontheim/Brenz. Michi Knödler konnte sich 4 Punkte aus den 9 Runden sichern, Andy Strohmaier 3 Punkte. Besondere Spannung gab es in einer Partie, in der Andreas zunächst als der klare Sieger aussah, dann aber durch das Regelment der Fide bei Zeitnot des Gegners ein Remisangebot abgelehnt hatte. Folge: Der Gegner bekam Pro Zug 5 Sekunden gutgeschrieben, Andreas bekam einen Bonus von 2 Minuten wegen Reklamation. Die Situation spitze sich sehr schnell zu, mit einem Zugfehler durch Andreas schien die Partie verloren. Inzwischen waren sehr viele Teilnehmer des Turniers versammelt um der Partie zu folgen. Nach einiger Überlegung fand Andreas den ersten unglaublichen Zug um sich der drohenden Niederlage zu entziehen, doch es folgte eine ebenso hervorragender Zug seines Gegners. Nun schien die Partie endgültig verloren, wäre da nicht ein erneuter sehr schwer erkennbarer Zug gewesen, welchen Andreas zog und das Spiel tatsächlich noch gewinnen konnte. Eine echte Achterbahnfahrt der Gefühle mit Emotionen und Spannung. Momente für die der Schachsport ebenso steht. Das war Werbung für den Schachsport und sollte wieder mehr Menschen dazu bewegen, diesen Sport auszuüben.

Auch hat das offene Vereisnturnier gestartet am vergangenen Donnerstag. Mit 12 Teilnehmern spielt man nun im Modus Jeder gegen Jeden und anschließend in 4er Gruppen eigene Playoff Finals. Näheres gibts bald.

Kommt einfach gerne dienstags zum Schach für Jedermann ab 17 Uhr im Vereinszimmer der neuen Sporthalle oder kommt zu unseren Trainigsabenden donnerstags in Großdeinbach (außer an den nächsten beiden Feiertagen). Alle Infos wie immer auch über die Homepage und unseren Vorstand. Wir freuen uns auf euch

23.04.2018 09:15
Erfolg Made in Alfdorf

Auch in der vergangenen Woche konnte Alfdorf Erfreuliches berichten. Am Samstag stellte Alfdorf ein Team zu den Württembergischen Schnellschach Mannschaftsmeisterschaften in Stetten / Fildern. Leider musste das Team um Andreas Strohmaier (Kapitän), Michael Knödler und Jens Kasten kurz vorher den Ausfall des vierten Mitspielers hinnehmen, der kurzfristig nicht mehr kompensierbar war. Somit startete Alfdorf in jeder Runde bereits mit einem 1:0 Rückstand. Alfdorf trat mit einer Spielstärke von 1500 an, und war somit auch das mit Abstand schwächste Team. Ansonsten waren Teams von 1777 bis weit über 2300 DWZ angetreten, mitunter Großmeister und Internationale Meister. Und trotz der aussichtslosen Umstände wurde Alfdorf weder letzter noch vorletzter sondern konnte auf dem 22. Platz landen und lies auch Mannschaften mit 1800 hinter sich. 3 Mannschaftsremis und 8,5 Punkte waren das Top Ergebnis. Mit einem 4. Spieler wäre bestimmt noch mehr drin gewesen. Die herausragende Leistung blieb auch dem anwesenden Verbandspräsidenten Armin Winkler nicht unbeachtet. Am Sonntag spielte dann noch die erste Mannschaft ihren letzten Spieltag gegen Schorndorf und gewann souverän mit einem deutlichen 6 1/2 zu 1 1/2 und konnte sich somit auch noch die Vizemeisterschaft der Bezirksstaffel West sichern. Ein toller Saisonabschluß für unsere erste Mannschaft. Der Termin für die Alfdorfer Summer Chess Open steht nun auch 09.06.2018. Alle Infos werden auf der Homepage sowie der Verbandsseite und den örtlichen Zeitungen entnehmen zu sein oder auch per Info durch den Vorsitzenden zu erfragen sein. Als nächstes steht am Samstag das Bezirksblitzeinzelturnier an, andem Andreas Strohmaier und Michael Knödler teilnehmen werden. Bitte beachten Sie auch wieder unsere Schach AG in den Schulen und das Schach für Jedermann Dienstags in der neuen Halle im Vereinszimmer ab 17 Uhr.

14.04.2018 11:11
Alfdorf wieder auf dem Radar

Michael Knödler und Andreas Strohmaier waren bei den Kreisblitzeinzelmeisterschaften in Grunbach und haben sich beide für die Bezirksblitzeinzelmeisterschaften qualifiziert. Dies ist sehr erfreulich und zeigt, dass auch in Alfdorf noch Schach mit viel Spaß und Ehrgeiz gespielt wird.

Ebenfalls toll ist es, dass Alfdorf beabsichtigt eine Mannschaft zu den Würrtembergischen Schnellschachmannschaftsmeisterschaften zu schicken.

Auch dieses Jahr veranstaltet Alfdorf wieder die Summer Chess Open mit Freiluftschach und gemeinsamen Grillen und natürlich wird auch Schach gespielt, der Termin wird bald bekanntgegeben.

• mock
    Schachabteilung // 28.06.2018
    Schach Trainingsabend

Treffpunkt:
    Wirtshaus zum Löwen / Großdeinbach

Start: 19:30 Uhr

Für weitere Fragen erreichen Sie unseren Vorstand Edmund Schurr unter:

+49 (0) 17 49 28 49 38