Kinderturnen

Kinderturnen ist das vielseitige Spielen und Bewegen sowie die ganzheitliche motorische Grund-lagenausbildung an und mit Geräten. Es bietet Kindern Bewegungs- und Erfahrungsmöglichkeiten, die sie für eine gesunde Entwicklung benötigen. Kinderturnen ist ein wichtiger Bestandteil in der sich wandelnden Bewegungswelt von Kindern, im Sinne einer Welt zum Bewegen und Begreifen.

Kinderturnen in der Turnabteilung des TSV bietet vielfältige Bewegungserlebnisse und trägt dazu bei, die motorischen Grundlagen zu verbessern.  Kinderturnen ist auch ein Motor für die Entwicklung geistiger und psychosozialer Fähigkeiten. Es fördert die Wahrnehmung, Aufmerksam-keit,  Konzentration und das Körperbewusstsein sowie das Miteinander in der Gruppe.

Kinderturnen ist kein sportartspezifisches Angebot. Es  werden viele Grundfertigkeiten entwickelt, auf der später alle Sportarten aufbauen können.  Wir bringen Kinder in Schwung.

Übungszeiten & -Ort: Montags, 16:15 bis 17:15 Uhr, Sporthalle

Gruppenzusammensetzung: Die offene Übungsgrippe besteht aus ca. 10-15 Kleinkinder im Alter zwischen 11/2 und 4 Jahren mit einer Bezugsperson, das kann Mutter, Vater oder gerne ein Großelternteil sein.

Übungsinhalte: Gemeinsames Turnen an Großgeräten, die zu abwechslungsreichen, thematisch kindgerechten Übungslandschaften am Anfang der Stunde aufgebaut werden. Umrahmt wird das zwanglose Bewegungsangebot von einem Begrüßungs- und  Abschiedsritual, ergänzt durch kindgerechte Spiele und Enspannungsphasen wie z.B. die Igelballmassage, auch der eine/andere kleine Wettbewerb machen das El-Ki-Turnen interessant.

Heidrun Traa, Tel. 07172-32709, Wolfgang-Heidrun.Traa@t-online.de

Was mir wichtig ist:

dass die Kinder, entsprechend ihrem Entwicklungsstand ein angepasstes Bewegungsangebot erhalten.  Ungezwungen und freiwillig können die Kinder probieren, Übungen Variieren und eigene Ideen einbringen oder einfach durch beobachten lernen.

Vorschulturnen

Gruppenzusammensetzung: gemischte Gruppe

Übungsinhalte: Turnen an Geräten, „Kräftemessen“ bei kleinen Wettspielen,  Klettern in Bewegungslandschaften

Birgit Hehrer Tel. 07172-31275, birgit-wolfgang.hehrer@t-online.de
Theresa Plechaty
Julia Erdmann

Bubenturnen 6-8 Jahre

Übungszeiten & -Ort: Montags, 16:15 bis 17:15 Uhr, Sporthalle

Gruppenzusammensetzung: Buben 1. und 2. Klasse (6-8 Jahre)

Bianca Hess,Tel. 07172-9116066

Was mir wichtig ist:

dass die Kinder Spass an der Bewegung haben.

Bubenturnen ab 8 Jahre

Übungszeiten & -Ort: Montags, 17:15 bis 18:15 Uhr, Sporthalle

Gruppenzusammensetzung: Bunte Bubengruppe, derzeit sind ca. 10-15 Jungs dabei.

Übungsinhalte: Ballspiele, Kräftemessen, kleine/große Mutproben machen die Übungsstunden spannend – Barren, Reck und Co. müssen natürlich auch ab und zu bewältigt werden, teilweise in abwechslungsreichen Gerätekombinationen.

Herbert Mattheis, Tel. 07172-31854, herbert.mattheis@kabelbw.de

Was mir wichtig ist:

Fairer Umgang miteinander . Man muss nicht alles können, aber jeder kleine Versuch bringt die Jungs weiter und macht sie „stärker“.

Mädchenturnen 6-8 Jahre

Übungszeiten & -Ort: Montags, 15:15 bis 16:15 Uhr, Sporthalle

Gruppenzusammensetzung: Mädchen 1. und 2. Klasse

Übungsinhalte: In der Bewegungswelt Turnen erhalten die Mädchen anregende und aufregende Angebote eine motorischen Entwicklung, die auf lebenslanges und gesundes Sporttreiben vorbereitet: Grundlagenausbildung, spielerische Vermittlung von Bewegungsformen, Körperwahrnehmung, Schulung der koordinativen Fähigkeiten, Kräftigung und Dehnung.

Heidrun Traa,  Tel. 07172-32709,  Wolfgang-Heidrun.Traa@t-online.de
Birgit Hehrer Tel. 07172-31275, birgit-wolfgang.hehrer@t-online.de
Theresa Plechaty, Julia Erdmann

Was mir wichtig ist:

dass die Kinder nicht nur motorisch und koordinativ gefördert werden, sondern auch Fairness und soziales Miteinander lernen.

Mädchenturnen ab 8 Jahre

Übungszeiten & -Ort: Montags, 17:15 bis 18:15 Uhr, Sporthalle